Bidang Minerba | 29 Oktober 2019

Sosialisasi dan Penerapan Aplikasi MOMS (Minerba Online Monitoring System) beserta Pengembangannya : E-PNBP, Laporan Investasi dan Pelaporan Konservasi Mineral dan Batubara kepada Pemegang IUP Operasi Provinsi Kalimantan Selatan diadakan di Hotel Roditha Banjarbaru 1-2 Oktober 2019. Dihadiri narasumber dari Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) meluncurkan aplikasi Mineral Online Monitoring System (MOMS) dan e-PNBP Minerba sebagai upaya untuk meningkatkan transparansi pelayanan publik. Sebagai langkah maju ini untuk mempermudah para stakeholder serta mempermudah penyusunan kebijakan nasional oleh pemerintah. Dengan peluncuran kedua aplikasi berbasis web ini, para stakeholder dimudahkan untuk mendapatkan data neraca pertambangan dan mineral yang akurat serta sebagai bahan pertimbangan penyusunan kebijakan nasional mineral, terutama dengan single sign on, cukup menggunakan satu akun untuk dua aplikasi.

Mineral Online Monitoring System (MOMS) adalah aplikasi pengelolaan data yang real time serta akurat untuk produksi dan penjualan sektor mineral dan batu bara. MOMS juga memudahkan pengendalian dan pengawasan produksi serta penjualan sektor mineral dan batu bara nasional berdasarkan rencana yang telah disetujui. Aplikasi ini dapat diakses baik internal maupun eksternal high level leader. Aplikasi MOMS, pemerintah akan mendapatkan laporan harian real time, seperti daily online reporting, daily update mineral dan batu bara mining enterprises, daily update national mineral balance (strategic dashboard), serta rekapitulasi produksi, penjualan dan peringatan untuk mengatur laju produksi. Sedangkan untuk badan usaha, aplikasi ini dapat digunakan untuk memantau kegiatan pertambangan melalui dashboard perusahaan yang terdapat dalam aplikasi MOMS dan mempermudah perusahaan untuk mempersiapkan data serta melaporkan kinerja perusahaan kepada pemerintah.

Sementara itu, aplikasi e-PNBP Minerba adalah aplikasi online berbasis web yang yang mampu menghasilkan perhitungan kewajiban perusahaan yang akurat beserta aplikasi untuk pembayaran dan pelunasan PNBP Minerba. Layanan ini merupakan sebuah integrasi dari layanan SIMPONI pada Kementerian Keuangan yang di mana pembayaran e-PNBP dapat dibayarkan melalui aplikasi ini. Dengan sistem perhitungan yang diintegrasikan dengan data dan informasi yang tertuang dalam kontrak serta pelaporan produksi yang terintegrasi, akan menghasilkan nilai PBNP yang lebih akurat, sehingga akan menghindarkan dari kurang atau lebih bayar pada saat dilakukan audit. Pimpinan unit di lingkungan Kementerian ESDM untuk selalu memonitor pengelolaan kedua aplikasi tersebut agar perusahaan tidak lupa untuk selalu melaporkan data dan menggunakan E-PNBP sebagai portal pembayaran sektor pertambangan. Kedepannya, aplikasi MOMS dan E-PNBP Minerba akan terus melakukan pengembangan yang disesuaikan dengan perkembangan dan kebutuhan sektor terkait, namun tetap memperhatikan faktor keamanan aplikasi.