Logo Geopark Pegunungan Meratus Kalimantan Selatan

Bidang Air Tanah | 18 Oktober 2018

Logo Geopark Pegunungan Meratus Provinsi Kalimantan Selatan

Makna Atas Filosofi :

1. Logo berbentuk senjata berupa Talawang (Tameng/Perisai) berbentuk segi 6 (enam) dimana pada bagian atas dan bawah dibuat runcing , mengartikan sebagai simbol senjata dari masyarakat Suku Dayak Pegunungan Meratus Provinsi Kalimantan Selatan.
  2. Pada ornamen Talawang dihiasi dengan ornamen Stiliran Tumbuhan yang bermakna sebagai Jubata (Tuhan) yang dapat memberikan keselamatan dan perlindungan.
  3. Pada bagian atas Talawang bertuliskan Geopark yang mempunyai semboyan Memuliakan Warisan Bumi Menyejahterakan Masyarakat Setempat.
  4. Pada bagian Tengah terdapat garis lekukan-lekukan  yang mengambarkan Pesona Alam Pegunungan Meratus dan simbol Intan yang menggambarkan produk alam dari Provinsi Kalimantan Selatan.

Makna Atas Warna :

1. Warna putih menjadi dasar pada Talawang yang bermakna kesucian dan kemurnian.
  2. Warna coklat pada bagian tepi Talawang bermakna kekuatan alam Pegunungan Meratus.
  3. Warna Kuning dan merah pada ornamen bermakna keagungan, kejayaan, keberanian dan sebagai tanda kehormatan.
  4. Warna hijau pada tulisan Geopark bermakna kesuburan dan kemakmuran dari alam semesta.